Поделиться:

Загадочный орган – кишечник

Всем нам хочется, чтобы наш пищеварительный тракт работал как часы. Но, к сожалению, нередко появляются недомогания, связанные с нарушениями функций кишечника. Склонность к запорам, хроническая диарея, вздутие, неприятные ощущения в животе могут заметно снизить качество жизни. В настоящее время ученые активно исследуют влияние кишечных дисфункций на развитие аллергических реакций, угревой сыпи, ожирения, снижение памяти и мыслительных способностей, на ухудшение психоэмоционального фона.

УНИКАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Кишечник – место обитания огромной популяции микроорганизмов. Вес микробного сообщества составляет около 2,5 кг, численность приблизительно оценивается в 100 триллионов единиц, а состав насчитывает сотни биологических видов. И все они отнюдь не пассивные «постояльцы», а деятельные участники единой экосистемы. Кишечные бактерии не только участвуют в переваривании пищи, но и синтезируют витамины, нейтрализуют токсины и чужеродные химические агенты.

В пространство кишечника попадают и патогенные микроорганизмы. В зависимости от активности и видового баланса собственной флоры (а также состояния защитных механизмов) нежелательные пришельцы подавляются или, наоборот, закрепляются на новом месте. В последнем случае процессы переваривания нарушаются, возникает вздутие живота, усиливается газообразование.

Площадь кишечника в несколько раз больше площади кожного покрова. Такая обширная «зона контакта» с внешней средой требует особых мер защиты, которые предохраняют кровоток от проникновения нежелательных веществ. Лимфатическая ткань кишечника обеспечивает до 70% всех иммунных функций организма. Здесь располагаются иммунокомпетентные клетки и вырабатываются вещества, необходимые для реализации иммунного ответа.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Стоит позаботиться о здоровье кишечника, выполняя ряд несложных рекомендаций:


  • Следить за тем, чтобы в рационе было достаточно легкой и свежей пищи – овощей, фруктов, цельнозерновых каш, кисломолочных продуктов. Полезны и квашеные овощи, например, кислая капуста.
  • Соблюдать оптимальный ритм питания. Есть дробными порция ми, регулярно, с небольшими интервалами.
  • Во время приема пищи избегать негативных эмоций, не спешить и не отвлекаться. Тщательно пережевывать каждый кусок.
  • Избегать раздражающего, острого, слишком горячего.
  • Пить достаточно воды.
  • Принимать качественные пробиотики со сбалансированным составом микроорганизмов, например, немецкий Симбиолакт Плюс.
  • Снижать уровень стресса и не пренебрегать физической активностью.

ЧЕГО КИШЕЧНИК НЕ ЛЮБИТ

Существует ряд факторов, способных затруднить работу кишечника. Самый радикальный из них – антибиотики. Даже после однократного приема антибиотика изменяется баланс кишечной микрофлоры: одни бактерии погибают сразу, другие выживают и получают преимущество. Сегодня врачи говорят о таких резких колебаниях с тревогой: есть данные о том, что неоправданный прием антибиотиков повышает риск развития астмы, диабета, ожирения и синдрома дефицита внимания, причем происходит это именно за счет подавления полезных микроорганизмов. В меньшей степени, но тоже влияют на жизнедеятельность кишечных бактерий нестероидные противовоспалительные средства и оральные контрацептивы. Кроме того, на состоянии кишечника негативно сказывается рацион с большим количеством алкоголя, специй, углеводов. Острая пища вызывает раздражение кишечной стенки, а сахар усиливает активность гнилостных бактерий, что в итоге приводит к хроническому воспалению. При этом барьерная функция кишечника нарушается, он становится слишком проницаемым, и сквозь его стенку в кровь попадают молекулы белков и других веществ, которые могут спровоцировать не адекватную реакцию иммунной системы. Это может привести к возникновению аллергических реакций, аутоиммунных заболеваний, ряда кожных расстройств.

КИШЕЧНИК И МОЗГ: МНОГООБРАЗНЫЕ СВЯЗИ

Уже в начале XX века была высказана идея о том, что кишечные яды способны привести к самоинтоксикации организма, которая вызывает упадок сил и подавленное настроение. Сегодня известно, что взаимодействие мозга и кишечника реализуется не одним способом, а многими. Кишечник располагает собственной энтеральной нервной системой, которая достаточно автономна и имеет полномочия контролировать ряд жизненно важных процессов. Например, если она принимает решение, что съеденная пища вредна, то через блуждающий нерв активизируется рвотный центр головного мозга, что позволяет максимально быстро удалить опасную субстанцию. Результаты недавних исследований показывают, что хроническое воспаление кишечника усиливает поток тревожных сигналов, которые через блуждающий нерв поступают в мозг. При этом у человека возрастает неясное чувство беспокойства и угнетенности, что может внести определенный вклад в развитие депрессивных расстройств.

Кишечные бактерии участвуют в метаболизме таких важных аминокислот, как тирозин и триптофан. Тирозин необходим для синтеза нейромедиатора дофамина, ключевого элемента «системы вознаграждения». 11 Современная натуропатия Триптофан является предшественником серо тонина, известного как «гормон счастья».

Мозг тоже влияет на работу кишечника. Например, острый стресс вызывает напряжение мышц живота и сужение кровеносных сосудов. Если стрессовые ситуации повторяются часто, то в работе кишечника неминуемо наступают сбои. Поэтому одна из частых рекомендаций по оздоровлению кишечника – научиться расслабляться и устранять мышечные спазмы.

ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПАРАДОКС: ЕДА – КАК СИГНАЛ ГОЛОДА

В статье американского биолога Питера Тернбо, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe, описывается возможный путь влияния кишечной микрофлоры на набор лишнего веса. В ходе эволюции был выработан механизм, который регулирует скорость прохождения Натуральный тоник Флорадикс ДармКеа от немецкой компании «Салюс-Хаус» содержит сбалансированную композицию натуральных ингредиентов, благотворно влияющих на работу кишечника: куркумин уменьшает воспалительные явления, мякоть яблока и сливы обеспечивает поступление растительных волокон и улучшает перистальтику, магний устраняет спазмы, экстракты и эфирные масла куркумы, мяты перечной, артишока, розмарина и имбиря улучшают пищеварение. Если еды недостаточно, то ее переваривание замедляется, что позволяет усвоить ее максимально эффективно и извлечь из нее больше калорий. И наоборот: если еда поступает в организм в избытке, то она переваривается достаточно быстро. Скорость движения по кишечнику регулируется особыми соединениями – короткоцепочечными жирными кислотами. Их синтезируют кишечные бактерии, питающиеся растительными волокнами – пребиотиками. Этими ценными веществами богаты многие виды свежей растительной пищи (бананы, лук, чеснок, бобовые), но они практически отсутствуют в сладостях, выпечке, полуфабрикатах или фастфуде. Поэтому даже большая по объему и калорийности порция неполезной еды не создает сигнала насыщения и может перевариваться достаточно медленно, что приводит к набору лишнего веса.


Натуральный тоник Флорадикс ДармКеа от немецкой компании «Салюс-Хаус» содержит сбалансированную композицию натуральных ингредиентов, благотворно влияющих на работу кишечника: куркумин уменьшает воспалительные явления, мякоть яблока и сливы обеспечивает поступление растительных волокон и улучшает перистальтику, магний устраняет спазмы, экстракты и эфирные масла куркумы, мяты перечной, артишока, розмарина и имбиря улучшают пищеварение.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СРЕДСТВОМ

Поделиться:


Рассылка новостей