Поделиться:

Цинк "отвечает" за иммунитет

Само название «цинк» в обиход ввел великий врач и алхимик Средневековья Парацельс, хотя этот металл был известен задолго до него. Цинк является компонентом более 200 ферментов и белков, отвечающих за рост, размножение и клеточные функции. Этот ключевой элемент участвует в самых разных обменных процессах. Действие цинка распространяется на иммунную и эндокринную системы, на кожу, органы чувств и нервные структуры. Он необходим для правильного развития, роста, репродуктивной функции, регенерации поврежденных тканей, функции кроветворения, полноценного функционирования обоняния, органов вкуса и др. В последнее время определено, что цинк принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот, белка.

Главное направление действия цинка – иммунная система. Этот металл участвует в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета, что превращает цинк в незаменимое средство в зимние месяцы, когда иммунная система ослаблена более всего, а возбудители заболевания (вирусы и бактерии) наиболее активны. Помимо этого цинк – один из самых активных антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов кислорода, а значит, и от преждевременного старения.

Дефицит цинка вызывает ослабление памяти, ухудшаются концентрация внимания, работоспособность. На фоне дефицита снижается обоняние, исчезают вкусовые ощущения. Необходим цинк и для зрения. Он участвует в различных биохимических реакциях, протекающих в сетчатке, важных для остроты зрения. Неслучайно дефицит цинка при водит к катаракте, знакомой многим пожилым людям.

Цинк обладает и еще одним уникальным свойством: он улучшает настроение и тем самым спасает от депрессии. Участвуя в обменных процессах в головном мозге, цинк помимо влияния на память защищает клетки мозга от вредных воздействий, помогает синтезировать различные белки, отвечающие не только за работоспособность, но и за устойчивость к нервным нагрузкам, а также продуцирует так называемый «гормон счастья» серотонин. Поэтому регулярный прием цинка – надежная профилактика депрессии.

Основной источник цинка – морепродукты, говядина, индейка, желток, семечки и орехи, гречка, отруби, сыр и молочные продукты. По мнению специалистов, человеку ежедневно нужно 12–15 мг цинка. Правда, цинк из овощей и фруктов усваивается хуже, чем из мясных блюд и морепродуктов, поэтому вегетарианцы и поклонники подобного стиля жизни должны учитывать возможность нехватки цинка. Вносят свой вклад и различные заболевания. Например, перенесенные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения деятельности щитовидной железы, болезни печени. Беременность и лактация также увеличивают потребность в микроэлементе и снижают его усвояемость.

Витаминный комплекс «Арнебия Цинк Депот» является надежным источником легкоусвояемого цинка для организма. Рекомендованная доза – по 1 капсуле витамина в сутки в течение месяца. Курс можно повторять 3–4 раза в год. А крупнейший производитель биоспирулины в Германии компания «Санатур» выпускает хорошо себя зарекомендовавший комплекс «СпируЦинк». В нем цинк содержится в доступной, хорошо усвояемой организмом форме: соединение с микроводорослью спирулиной, богатой аминокислотами и витаминами, позволяет обогатить рацион городского жителя полезными веществами. Сочетание витаминов с биодоступным цинком дает мощную поддержку иммунной системе.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СРЕДСТВОМ

Поделиться:


Рассылка новостей