Поделиться:

Сокровище инков – САЧА ИНЧИ

Выживать в этих непростых условиях индейским племенам помогает уникальное растение сача инчи, которое местные жители также называют инка инчи, а европейцы – «арахисом инков». В диком виде это высокое травянистое растение, плоды-орешки которого имеют необычную форму четырехгранных звездочек, встречается во многих тропических регионах Южной Америки – в Перу, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, северо-восточной части Бразилии. Индейцы научились воз делывать его более трех тысяч лет назад. Главная ценность сача инчи – прозрачное масло со свежим ароматом, получаемое из орешков. Согласно индейским поверьям, это не только питательный пищевой продукт, но и источник здоровья, укрепляющий тело и дух.

Не так давно «арахис инков» стал объектом пристального внимания ученых. В ходе исследований выяснилось, что любовь индейцев к сача инчи имеет основания. Plukenetia volubilis L. – таково ботаническое название сача инчи – оказалось родственником молочая. Масло сача инчи содержит рекордное количество альфа-линоленовой кисло ты (45–53%), а также богато протеинами, витаминами А и Е, триптофаном. Линоленовая кислота относится к группе Выживать в этих непростых условиях индейским племенам помогает уни 17 ценных омега-3 жирных кислот. Прием ее в пищу снижает уровень холестерина низкой плотности и таким образом защищает сердце и сосуды, а также препятствует хроническим воспалительным процессам и стабилизирует уровень сахара в крови. Триптофан – предшественник нейромедиатора серотонина, который помогает бороться со стрессом, отвечает за чувство спокойствия и счастья и косвенно способствует снижению веса. Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами и обеспечивает замечательную способность масла не прогоркать даже в условиях тропической жары.

Но особенно ярко проявляются свойства масла сача инчи при наружном применении. Индейцы использовали его для лечения ран и повреждений кожи, которые медленно заживают в тропическом климате. А женщины племен мауруна, кампас, уитота, шипиба, ягуа и бора знали рецепт омолаживающего крема на основе смеси масла сача инчи с мукой. Сегодня доказано, что линоленовая кислота обладает мощным противовоспалительным действием, за счет чего снимает раздражение кожи, устраняет шелушение, делает кожу мягкой и гладкой, ускоряет заживление разнообразных ран, ссадин, потертостей, язв. Витамин А регулирует обновление клеток эпидермиса, а витамин Е защищает кожу от фотостарения под действием ультрафиолета.


Крем для век ЭкстроДерм от немецкой компании Дадо Сенс пред назначен для ухода за сухой, чувстви тельной, склонной к воспалению кожей вокруг глаз. Масло сача инчи в соче тании с термальной водой, полезными лактобактериями и укрепляющими соединениями кремния и цинка прекрасно успокаивает и смягчает эту деликатную зону. Также масло сача инчи является непревзойденным природным средством для ухода за волосами. Оно легко абсорбируется поверхностью волоса, не оставляет липкой пленки и прекра но удерживает влагу. Существует ряд проблем, которые особенно эффективно можно решить, используя данное масло или косметику для волос, которая его содержит. С помощью масла сача инчи можно легко превратить сухие и тусклые волосы в блестящие и эластичные. Оно прекрасно подходит для восстановления волос, пересушенных под действием солнца, морской воды, жаркого ветра, а также после химического окрашивания, завивки, укладочных средств. Также оно уменьшает шелушение кожи головы и устраняет сухую перхоть.

Способность альфа-линоленовой кислоты снижать раздражение и воспаление делает масло сача инчи незаменимым для ухода за раздраженной кожей головы. Не секрет, что в некоторых случаях эта проблема остается даже при использовании самых деликатных моющих средств, причиной могут быть нарушения обменных процессов – например, повышенный уровень сахара в крови. В этом случае уход на основе масла сача инчи принесет заметное облегчение. Наконец, масло сачаинчи великолепно подходит для массажа головы. А входящий в его состав токоферол (витамин Е) не только обладает омолаживающим свойством, но и обеспечивает его дли тельную сохранность. Масло сача инчи использовано в формулах ряда органических средств для волос немецкой компании I+M. В составе «Восстанавливающей» линии (шампунь, ополаскиватель, питательная маска) оно придает волосам блеск, эластичность, шелковистость. А в составе ополаскивателя «Свободный стиль Сенситив», предназначенного для чувствительной кожи головы, акцент сделан на способность данного масла уменьшать раздражение и воспаление.


БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СРЕДСТВОМ

Поделиться:


Рассылка новостей