Поделиться:

Пряности против целлюлита

Древнеиндийские мудрецы считали, что красота – это, в первую очередь, гармония. С их точки зрения, излишняя худоба говорит о слабом здоровье, а излишняя полнота является спутником низкого жизненного тонуса и апатии. По индийским канонам, красавица должна иметь пропорциональное сложение: быть не слишком худой и не слишком полной и иметь кожу цвета слоновой кости. 


ТИПИЧНО ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА

Можно предположить, что и тысячелетия назад индийские женщины знали, что такое целлюлит. Эта проблема была и остается широко распространенной во все времена и на всех континентах (вспомним полотна Рубенса), ведь она тесно связана с самОй природой женщины, а именно с женскими половыми гормонами эстрогенами. Из-за высоко го уровня эстрогенов у женщин соединительная ткань гиподермы (подкожно-жировой клетчатки) является более рыхлой и образует более разреженную структуру, чем у мужчин. При этом жировая ткань выпячивается через крупные ячейки соединительнотканных волокон, образуя неровности и бугорки, характерные для целлюлита. Накопление определенного количества жировой ткани – это проверенный в ходе эволюции способ создать энергетический запас и обеспечить вынашивание потомства в любых условиях. Но чрезмерные жировые отложения нередко превращаются в эстетический недостаток.


КАПХЕ НУЖНО ТЕПЛО

В аюрведе все, что связано с жировой тканью, относится к сфере капхи. Это один из аюрведических конституционных типов, который связан с началами земли и воды. Люди ярко выраженного капха-типа отличаются крупным сложением, спокойствием и медлительностью, они добры, любят сладкую пищу и легко набирают вес. Именно у них целлюлит начинает проявляться раньше и приобретает более заметный характер.

Как известно, аюрведа отличается целостным подходом: даже для коррекции чисто внешних проблем всегда даются комплексные рекомендации, касающиеся сезонных и суточных ритмов активности и отдыха, режима питания, физических упражнений и косметического ухода. Целлюлит считается типичной проблемой зимнего сезона: мы ведем менее подвижный образ жизни, нам хочется больше времени проводить дома, в уюте и тепле, баловать себя вкусными блюдами – например, выпечкой.

Тем, у кого в конституции преобладает капха, специалисты по аюрведе советуют есть немного, но только самую качественную пищу. После еды нужно избегать отдыха и тем более сна, лучше немного пройтись. Важно не превращать пищу в источник эмоциональной поддержки, не откладывать ужин на поздний вечер. Для капха-типа особенно полезны цельные злаки, сырые овощи и согревающие пряности и специи (чеснок, имбирь, черный перец, горчица). Считается, что острые, пряные блюда разжигают пищеварительный огонь (агни), который помогает переваривать пищу и выводить токсины, что в конечном итоге придает коже гладкость, свежесть и сияние.


МАССАЖ – ОСНОВА ОСНОВ

Огромная роль в аюрведическом оздоровительном уходе отводится масляному массажу. Для каждого типа он выполняется особым образом, с применением определенных масел. Чтобы уменьшить про явления целлюлита, особенно эффективны ми будут интенсивные техники, направленные на локальный разогрев тканей, стимуляцию кровообращения и лимфотока. Это помогает уменьшить жировые отложения и уплотнить соединительнотканный каркас кожи.

Если говорить о составе масляных массажных смесей против целлюлита, то интересно отметить, что их компонентами служат те же «горячие» пряности, которые рекомендуют употреблять в пищу людям капха-типа (так проявляется универсальный принцип единства, характерный для аюрведы). Рассмотрим в качестве примера композицию натурального антицеллюлитного масла «10 растений» производства немецкой компании Khadi Naturprodukte.


ЗЕРНА, КОРНИ И ЦВЕТЫ

Основой масла «10 растений» служит смесь горчичного и кунжутного масел. Они легко распределяются по коже, быстро впитываются и обладают хорошими транспортными свойствами. Но их роль не сводится к функции посредников, доставляющих в глубокие слои кожи другие активные вещества. Они также являются самостоятельными косметическими средствами, эффективными против целлюлита. Горчичное масло – ценный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, благотворно действующих на функции кожи. В аюрведе оно считается самым «горячим» из базовых масел. Для аюрведических массмесей используется масло традиционных сортов черной горчицы. отличие от современных пище сортов, оно содержит больше эфирных компонентов, которые обеспечивают легкое раздражающее, разогревающее и бактерицидное действие. В традиционной индийской культуре горчичное масло является символом богатства и удачи. Например, им смазывают порог дома, в который вступают новобрачные.

Одно из самых ценных массажных масел – кунжутное. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и К. Данное масло обладает сравнительно высокой вязкостью, что создает во время массажа дополнительный разогревающий эффект. Считается, что кунжутное масло лучше других растворяет и абсорбирует токсины, поэтому оно широко используется в аюрведических детокс-процедурах (наиболее известной из них является снехана – промасливание). А еще оно известно как замечательный антиоксидант.

Что касается эфирных масел и растительных экстрактов, то в состав данного средства их входит больше десяти. Гармоничное действие достигается за счет синергии отдельных компонентов, каждый из которых воздействует на определенный фактор, приводящий к возникновению целлюлита. Основную ноту задает классическая аюрведическая тройка пряностей (трикату): перец черный, перец длинный, корень имбиря. Эта комбинация известна своим стимулирующим и омолаживающим свойствами, а также бодрящим ароматом. Она широко используется и в кулинарии, и в оздоравливающем уходе, и для решения медицинских проблем. Другие тропические пряности – корица, гвоздика, ажгон, цветы шафрана – оживляют и оздоравливают ткани. Манжишта усиливает лимфодренаж и уменьшает локальную отечность. Розмарин и пачули выравнивают и уплотняют кожу. Наконец, эфирные масла лимона и апельсина способствуют регенерации кожи, устраняют вялость и дряблость.


ПРИМЕНЯЕМ ПРАВИЛЬНО

Масло «10 растений» обладает активным стимулирующим действием, поэтому его не рекомендуют использовать во время беременности. Отдельные компоненты данного средства (в частности, цитрусовые эфирные масла) обладают фотоактивностью, поэтому не следует выходить на солнце в течение 12 часов после применения масла, так как это может вызвать нежелательную гиперпиг ментацию. Масло рекомендуется наносить на чистую влажную кожу. Можно использовать для предварительного увлажнения натуральную розовую воду. Максимальный антицеллюлитный эффект достигается при регулярном массаже или самомас саже продолжительностью не менее 20 минут. Его можно выполнять традиционным образом – мануально или же с помощью специальных приспособлений (щеток, перчаток, массажных валиков).

Для лучшей стимуляции обменных процессов в тканях движения должны быть сильными, глубокими, продолжи тельными. Массаж выполняется в такой последовательности: вначале по часовой стрелке массируют лодыжки, затем восходящими движениями со всех сторон – голени до колена. Колени массируются по часовой стрелке ладонью, затем более осторожными движениями обрабатывается подколенная ямка. Особое внимание уделяется основным зонам локализации целлюлита – бедрам и ягодицам. Здесь используются глубокие разминающие движения, восходящие движения чередуются с нисходящими. В завершение массажа производится воздействие на биологически активную зону (марму), которая расположена в складке между бедром и пахом над лимфатическим узлом. Ее массируют сред ним пальцем по часовой стрелке.



Поделиться:


Рассылка новостей