Поделиться:

Да здравствует мыло душистое

МЫЛОВАРЕНИЕ СКВОЗЬ ВЕКА

Сохранилось немало легенд о том, как было изобретено мыло. Например, древнеримский историк Плиний Старший писал, что римские женщины стирали белье в Тибре, у подножия горы Сапо, где приносились жертвы богам. Здесь скапливалась зола жертвенных костров, смешанная с растопленным жиром жертвенных животных. Этот состав хорошо пенился и облегчал процесс стирки. От названия горы произошло латинское слово sapon, от которого затем были образованы названия мыла в современных европейских языках – французское savon, английское soap, итальянское sapone. Но на самом деле мыло гораздо древнее Рима – свои мыловаренные секреты были у вавилонян, египтян, финикийцев. Известно, что и племена галлов умащивали свои длинные волосы смесью буковой золы, козьего жира и красной глины. При добавлении воды получалась густая пена, делавшая волосы чистыми и блестящими.

После падения Рима мыло было забыто – в раннем средневековье для мытья и стирки довольствовались золой или пенящимся соком растения мыльнянки. И только после крестовых походов искусство мыловарения вернулось в Европу. В северных странах в качестве сырья использовали животные жиры, на юге – растительные масла. Именно благодаря близости источников качественного оливкового масла и соды возникли такие знаменитые центры мыловарения, как Алеппо, Кастилия, Марсель.

Даже когда мыловарение стало промышленным, мыльные мануфактуры чаще всего оставались небольшими семейны ми предприятиями, которые переходили от родителей к детям на протяжении поколений. Это позволяло каждой династии создавать и хранить свои рецепты, год за годом оттачивая качество своей продукции. Конкуренция была нешуточной: кто-то выпускал роскошное мыло на миндальном масле, кто-то изобретал рецепт прозрачного глицеринового мыла, кто-то делал ставку на броскую рекламу или печатал на упаковках нравоучительные стихи. Вальтер Рау, наследник мыловаренного бизнеса из Штутгарта, тоже решил найти свою «золотую жилу». Вдумчивый наблюдатель природы и увлеченный антропософ, он изучал целебные растения Германии и был поражен, когда познакомился с малоизвестной альпийской травкой – кельтской валерианой, которую местные жители называли «шпайк», то есть «острие», ведь ее коре шок был похож на зуб или шип. Сильный аромат шпайка, как показали исследования, обладал двойным действием: он расслаблял мышцы и стимулировал мозговую активность. При этом тело наполнялось покоем и силой, а мысли становились ясными и четкими. Когда Вальтер Рау организовал свое собственное пред приятие, то его фирменным продуктом стало мыло с экстрактом шпайка.

Сегодня мы называем такой под ход, объединяющий тело и дух, холистическим. В 1928 году это был совершенно новаторский взгляд, и он оказался очень успешным. И сегодня компания «Шпайк», выросшая из мыловаренной фабрики Вальтера Рау, продолжает выпускать мыло по рецепту своего основателя. Кроме того, разработано около 40 новых сортов натурального мыла – твердого, жидкого, фигурного, с разнообразными натуральными ароматами.


МЫЛО, КОТОРОЕ ВДОХНОВЛЯЕТ

Что делает мыло «Шпайк» таким особенным? Во-первых, высочайшее качество натуральных ингредиентов. В самом первом варианте рецептуры был использван чистый говяжий жир, однако сегодня почти все сорта являются веганскими. Пальмовое и кокосовое масло для них получают с экологичных плантаций, без вреда для девственных тропических лесов. Также в составах присутствуют отборное оливковое масло, органические эфирные масла, растительный глицерин, в некоторых сортах – молоко, мед и пчелиный воск.

Фирменный оранжевый цвет мылу «Шпайк» придает пищевой краситель аннато – тот самый, который входит в состав сыра чеддер. Другие сорта окрашены в разно образные цвета, но красители всегда натуральные. И прочая синтетика тоже под запретом: никакие минеральные масла, искусственные кон серванты, отдушки, увлажнители, антибактериальные компоненты в состав мыла «Шпайк» не входят.

Во-вторых, компания очень тщательно относится к вопросу возможных аллергических рисков. Ведь некоторые натуральные компоненты – например, мёд или эфирные масла – иногда могут вызывать нежелательную реакцию. Поэтому вся продукция проходит дерматологическое и аллергическое тестирование. Это особенно важно для тех, кто должен часто мыть руки – врачей и медсестер, а также поваров, официантов, сотруднков школ и детских садов. Для них разработана особая щадящая форму ла – так называемое врачебное мыло.

В-третьих, не забыты ароматерапевтические принципы, разработанные Вальтером Рау. Линия «Бионатур» с чисты ми эфирными маслами поможет создать нужное настроение в любой момент дня: например, мыло с цитрусовыми маслами идеально подходит для бодрого пробуждения, а сочетание мяты и лемонграсса дарит расслабление после долгого дня.


СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

Один из косметических трендов сегодня – креативный подход, ког да для привычных косметических продуктов придумываются новые, иногда неожиданные способы использования. И безусловный фаворит здесь – натуральные средства. Как правило, можно не бояться применить их «не туда» или «не так», ведь в их основе – универсальные качественные слагаемые, многие из которых мы даже используем в пищу.

Итак, что можно делать с мылом, кроме мытья рук и очищения тела? Например, с помощью душистых сортов можно устроить настоящее домашнее спа и в полной мере насладиться при родными ароматами и мыльным масса жем – совсем как в хаммаме. Многим известна и такая старинная хитрость: чтобы придать своей одежде приятный запах, можно хранить кусочек ароматного мыла в платяном шкафу. К тому же масло лаванды, которое входит в состав многих классических сортов мыла «Шпайк», прекрасно защищает одежду от моли. Хорошая идея – брать с собой в путешествие любимое твердое мыло: в отличие от жидких средств, оно никогда не прольется в чемодане и его не касаются ограничения на провоз в ручной клади. А его аромат мгновенно создает ощущение привычного домашнего уюта в любом гостиничном номере.

Наконец, мягкое мыло на основе отборных масел можно использовать для двухступенчатого японского умывания лица. Именно этой модной процедуре приписывают ту фарфоровую безупречность кожи, которой могут похвастаться японские женщины. На первом этапе такого умывания загрязнения и остатки косметики снимаются с помощью масляного средства (обычно рекомендуют гидрофильное масло). Затем с помощью специальной сеточки – ее можно сделать самостоятельно, взяв отрезок мягкой сетчатой мочалки – несколько минут взбивают в ладонях мыльную пену, пока она не станет очень плотной и пушистой. Мыльное облако распределяют по лицу и выполняют похлопывающий массаж. При этом пальцы не касаются кожи, а только чуть-чуть нажимают на упругую пену. Затем пену тщательно смывают теплой водой. Вытирать лицо лучше мягкими бумажными салфетками. После умывания, как обычно, наносят косметические средства – тоник, сыворотку, крем. Можно заметить, как легко они впитываются в хорошо очищенную кожу.

Секрет японского умывания – в очень нежном лимфодренаже, который обеспечивает пружинящая пена. При этом заметно суживаются поры, а кожа при обретает сияющий вид. Такая процедура особенно хорошо подойдет обладательницам нормальной, жирной и плотной кожи с расширенными порами.


Поделиться:


Рассылка новостей