Поделиться:

Ребенок и психолог – когда нужна помощь специалиста

Не каждый родитель по силам своим может справиться с проблемами психологического плана, которые развиваются у ребенка и позитивно воздействовать на собственное чадо. Но еще сложнее им понять, как глубоко эти детские или подростковые проблемы засели внутри малыша и как правильно с ними бороться. Но это не исключает необходимости обращения к специалисту.

Страхи мамы и папы

Каждый родитель попросту боится признать себе, что именно его чадо нуждается в немедленной помощи профессионального психолога и даже психиатра. Так посещение педиатра с вопросом о физическом недуге – это для родителей обычная практика, но вот говорить со специалистами о душевном расстройстве малыша намного сложнее и проблематичней.

Причиной их страха служит в данном случае отсутствие достаточных знаний в вопросе того, как именно лечиться эмоциональные и психические расстройства ребенка. Не каждый папа и мама готов услышать, что их малыш не такой как все и может получить «клеймо» психически неполноценного. Они считают, что состояние их чада слишком уж непонятное и сложное и они не идут к психиатрам из-за своей беспомощности, природного страха перед чем-то непознанным и непонятным для них.

Другие же родители просто не способны объективно и реально оценить поступки и поведение собственного чада, не замечать при этом серьезных в его психике отклонений, которые могут быть очевидны для специалиста. Сама же тенденция отказа посещать специалиста, избегать необходимого лечения – для родителей естественна и понятна. Многие из них винят во всех бедах своего малыша самих себя – дескать стоило быть с ним немного построже. В таком случае ощущение собственной вины мешает им обратиться за квалифицированной помощью к специалистам и они пытаются исправить положение дел своими силами.

Бывают в практике врачей и такие ситуации, при которых родители сами мешают лечению собственного ребенка и в этом случае инициатива направления малыша к врачу исходит от учителя или же школьного педиатра. Если они наблюдаю, что с ребенком происходит что-то не то – снижается в школе успеваемость либо он плохо ведет себя с одноклассниками, становиться причиной стресса для их окружения.

Также сами родители могут расстраиваться из-за необоснованных, по их мнению, замечаний и упреков со стороны посторонних людей в адрес их любимого малыша. Но, после успокоившись, они берут себя в руки и начинают думать – как найти выход из той или иной ситуации.

Детское психологическое расстройство и его признаки

Врачи и психологи с трудом могут определить природу возникновения расстройств психики у ребенка, но существует ряд признаков, которые указывают на появление у маленького пациента таковых отклонений.

  • А имеет ли ваш малыш возможность тем или иным способом выплескивать свои отрицательные, негативные эмоции?
  • Не показывает ли себя в характере ребенка злость, раздражение, не беспокоят ли его постоянные стрессы в семье, у себя дома.
  • Не происходили ли несчастные случаи с самим ребенком или же в его семье.
  • Поступали ли вам от соседей или учителей жалобы на агрессию малыша, как и учится ли он ниже собственных возможностей?
  • Может быть он слишком замкнут или же не замечали ли вы у него заниженное понимание своего я, отрицательная самооценка.
  • Высказывал ли вам посторонний человек, что малышу стоит пройти курс психической терапии.


Каждый родитель должен понимать, что некоторые из перечисленных пунктов можно наблюдать у каждого малыша, в особенности если ребенок пережил то или иное жизненное потрясение или перемену, у родителей поменялось расписание или же они сменили школу, появляются неприятности и проблемы в семье. Но вот бить по настоящему тревогу стоит в том случае, когда само поведение ребенка не самым лучшим образом сказывается на его будущей жизни.

В чем состоит помощь специалиста

В курсе терапии психических расстройств у детей 8-10 лет психологи применяют тактику проведения бесед, а вот для деток в возрасте 6-7 лет – игры. В отношении детей младшего возраста – тут стоит помнить, что им тяжело выразить собственные эмоции и чувства, потому специалисты применяют в общении с ними форму игры.

В тот момент, кода ребенок играет – психолог со стороны внимательно наблюдает и анализирует за его поведением. Когда малыш дерется танчиками либо солдатиками, опытный специалист точно спросит – Твои воины злятся один на другого, может быть это все напоминает тебе те бои, которые ты ведешь сейчас? Опытный специалист способен интерпретировать поведение каждого ребенка и помочь ему преодолеть собственные проблемы.

Но в каждом случае стоит быть уверенным в том, что вы обращаетесь за помощью к опытного психолога, имеющего богатый опыт общения с детьми. В самом начале курса терапии – покажите ребенка и поговорите как минимум с 2 специалистами, которые вам порекомендовали знакомые, на личном приеме или же с глазу на глаз. Уточните у них опыт их работы, квалификацию и наличие диплома, подход в курсе лечения и оплату лечения. Узнайте у психолога, а эффективен ли практикуемый им курс лечения, что укажет на положительный прогресс. Но будете ли вы следить за вашим ребенком в школе и проведете ли вместе с ним тестирование, но обязательно подготовьте его предстоящей терапии.

После того, как вы выбрали специалиста – обязательно поговорите с ребенком о том, как будет происходить его первая встреча, общение с психологом. Стоит обязательно объяснить ему, что он поможет избавиться ему от многих страхов, почувствовать себя более раскованным и счастливым, научиться ладить с одноклассниками и сверстниками, поможет решать проблемы дома и в школе, если они есть.

Да и сам малыш может со временем привязаться к понравившемуся ему психологу – ведь это также человек, который выслушает, посоветует и поможет. Ему можно доверить свои чувства, и он примет тебя таким независимо от того, плох ты или хорошо. Да и на протяжении всего курса терапии ребенок общается с психологом, но если родители не замечают положительных сдвигов – стоит поговорить с врачом, уточнить, почему нет сдвигов.

И даже если вам трудно понять и принять, что вашему чаду нежна помощь опытного детского специалиста – стоит сделать это максимально быстро, не отлагая в долгий ящик. Ведь в раннем, младенческом возрасте ребенку проще пережить проблему, исправить его поведение и преодолеть собственные психологические проблемы. Главное папе и маме думать о прогрессе, а исправить не самое лучшее поведение ребенка поможет психолог – главное терпение и время, помощь родителей и психолога.
Поделиться:


Рассылка новостей