Поделиться:

Как происходит вскармливание у животных

В первые месяцы жизни основу питания жеребенка составляет молоко матери. Новорожденный жеребенок, встав на шаткие ножки, начинает мягко тыкать мордой кобыле в живот, пытаясь отыскать сосок и очень скоро находит его самостоятельно. Первые порции молока, которые высасывает жеребенок называется молозиво.

Корова после рождения теленка, облизывает своего детеныша языком. После того как теленок встает на ноги, он находит сосок вымени, поддает его головой, и у коровы сразу начинается отдача моло-ка. Первое кормление молозивом теленка должно происходить как можно раньше, желательно в течение первого часа после рождения.

Поросята обычно вскоре после появления на свет, также находят путь к соскам свиноматки и начинают сосать молоко. Молодой поросенок так резко стремится к соску, что на пути обрывает свою пуповину. В первые часы жизни поросята прикладываются к соску независимо друг от друга. Однако далее процесс питания координируется. Свинья подает специальный сигнал хрюканьем, и поросята, с небольшой скоростью, начинают массировать каждый свой сосок. Когда же молоко наконец выделяется, свиноматка продолжает хрюкать с возрастающей частотой и скорость сосания у поросят резко увеличивается. Ведь выделение молока из сосков свиньи продолжается всего 20–30 секунд. Этим изобретательным механизмом природа заставляет молодняк быть на месте в тот короткий промежуток времени, пока идет молоко, тем самым обеспечивая его запас для всех поросят. Когда молоко заканчивается, поросята вновь начинают массировать вымя свиноматки. Считается, что этим «постмассажем» они дают индивидуальный заказ на определенное количество молока для следующего кормления.

Что ведет новорожденного к груди матери, точно неизвестно, но можно предположить, что определенную роль играют тактильные чувства младенца. Вероятно, обоняние и зрение для этого также важны.

Эксперименты на крысах позволяют полагать, что это действительно так. Если сосок крысы обмыт сразу же после родов, шансы новорожденного крысенка найти сосок снижаются. Если затем смазать сосок промывной водой, то у некоторых крысят способность найти сосок восстанавливается.

Часто для того, чтобы мать приняла детеныша, жизненно важно их совместное пребывание в первые часы после рождения.

Так, уже через несколько часов после родов у овцы возникает импринтинг (запечатление) на запах ее ягненка. Для того чтобы ягненок не терял мать и имел возможность получить первую порцию молозива при появлении у него сосательного рефлекса, после рождения его содержат вместе с овцой. Первый раз ягненок начинает сосать молозиво матери через 20–30 минут после рождения, и в первые 2–3 дня сосет молоко 12–23 раза. В последующие дни число сосаний уменьшается и к 8-му дню доходит до 8 раз.

После появления козлят, козе дают облизать новорожденных, что способствует лучшему кровообращению у козлят. В течение первых 30–40 минут после рождения козлята должны получить выделяющееся из вымени молозиво, которое имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности козлят: оно действует послабляюще на пищеварительный тракт и способствует освобождению кишечника. Иммунные тела молозива помогают козлятам вести борьбу с болезнетворными микробами, которые попадают в организм новорожденных в первые часы их жизни. Поэтому лишать козлят молозива нельзя.

По результатам исследований коза не принимает своих детенышей повторно, если они были отделены от нее после родов.

Поделиться:


Рассылка новостей