Поделиться:

Физиология грудного вскармливания

Лактация – деятельность целостного организма, обуславливающая образование молока, его накопление в молочной железе и периодическое его выведение во время сосания или сцеживания. 

В период от рождения до полной зрелости женщины в молочной железе происходит рост протокового аппарата. Каждый менструальный цикл сопровождается временной активацией молочных желез. В грудных железах женщин главным образом во второй половине менструального цикла, возникают структурные изменения. Таким образом, гормональная стимуляция, связанная с половым циклом, обуславливает своеобразную «гимнастику» молочной железы еще до наступления беременности. Полного развития молочная железа достигает во время беременности. 

Примерно в течение 30 часов после родов молочные железы начинают наполняться первоначальным молоком (молозивом). Это молоко наиболее энергетически богато. Именно молозиво благоприятствует созреванию слизистой кишечника ребенка, а также является фактором его иммунологической защиты и роста. Появлению молозива в немалой степени способствует раннее (в первые полчаса после родов) прикладывание новорожденного к груди. А свободный режим вскармливания, т.е. кормление по требованию младенца, позволяет дать новорожденному необходимое количество бесценного молозива. Затем молозиво постепенно заменяется зрелым молоком. Происходит это в результате систематического опорожнения железы. В случаях, когда молоко из железы удаляется не полностью, количество его уменьшается и оно вновь приобретает вид молозива.

Для выработки молока необязательно, чтобы беременность заканчивалась в нормальный срок. Если она прерывается досрочно (но не слишком рано), лактация может начаться и развиваться достаточно интенсивно. Примером того, как мудро все устроено природой, является иной химический состав грудного молока матери недоношенного ребенка, в сравнении с составом молока женщины, чей ребенок родился в срок. В первом случае молоко содержит больше антител, обеспечивающих противоинфекционный иммунитет, а также железа, необходимого для лучшего насыщения крови кислородом.

В лактации задействованы два материнских рефлекса: производство молока и его удаление. В обоих участвуют гормоны (пролактин и окситоцин), и оба зависят от главной движущей силы лактации – отсасывания молока. Стимуляция ребенком соска и ареолы посылает нервно-рефлекторные импульсы в мозг матери.

Пролактин – ключевой гормон в процессе лактации: именно он стимулирует выработку молока в альвеолах.

Окситоцин, работающий в «паре» с пролактином, вызывает сокращение соответствующих мышечных клеток альвеол, проталкивая молоко в выводные протоки, а также вызывает сокращение матки, что содействует скорому и полному восстановлению женщины после родов.

Нужно заметить, что от работы двух этих гормонов – и окситоцина, и в особенности пролактина – зависит не только физическое, но и душевное состояние матери, ее способность владеть собою и принимать адекватные решения в непростых ситуациях. Если мать не сомневается, что в силах выкормить молоком собственное дитя, она даже в условиях стресса будет благополучно делать это. Необходимо подчеркнуть, что пролактин («молокообразующий» гормон) выделяется именно тогда, когда ребенок сосет. Благодаря этому новое поступление молока подготавливается уже во время кормления, а через 2 часа после, примерно около 70-75% высосанного ребенком молока восстанавливается для следующего кормления. Следовательно, чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молока. Поскольку лактация – процесс энергетически интенсивный, эволюция предусмотрела наличие соответствующих механизмов, своеобразных «стражей», не допускающих перепроизводства такого бесценного продукта, как молоко (наряду со стимулирующими механизмами, позволяющими удовлетворить постоянно возрастающие потребности ребенка). 

Объем молока, вырабатываемого каждой железой, строго регулируется эффективностью его отсасывания или сцеживания.

Поделиться:


Рассылка новостей