Поделиться:

Для чего мы кормим малышей грудью?

Ребенок у материнской груди. Мама смотрит на своего малыша. Нет на свете ничего более светлого и святого. Здесь источник бытия в самом прямом и точном смысле слова: с каждой каплей материнского молока малыш вбирает в себя жизнь. Грудное вскармливание - важнейшее условие, тот уникальный фактор, от которого напрямую зависят талант и характер, здоровье и ум новорожденного.

Грудное молоко, самой природой предназначенное для вскармливания ребенка, - единственный вполне надежный источник пищи: его ингредиенты в максимальной степени отвечают потребностям младенца. Молоко матери – это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества. При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка, а также длины и массы его тела. Физическое развитие ребенка при этом соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает.

Но материнское молоко еще и лекарство, которое не имеет аналогов. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно содержит именно те  биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие.

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост некоторых бактерий, усваивающих железо.

Исследования ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) показали, что длительное естественное вскармливание (от 6 до 12 месяцев) в сочетании с правильным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.


Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л», на более «простые» звуки, что легко поддается коррекции.

Большую роль играет эмоциональный аспект естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает формированию души и личности человека, осознанию им себя и познанию окружающего мира.

Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, садясь кормить своего малыша, к концу кормления и она, и ребенок расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников.

Поделиться:


Рассылка новостей