Поделиться:
30 Августа 2019

Ученые предупредили об опасности родительского выгорания

Ученые предупредили об опасности родительского выгорания
Если вы чувствуете, что у вас больше не осталось ресурсов для того, чтобы справляться с ежедневной рутиной, вас больше не радуют ваши дети, вы слишком измучены и раздражены, вы – плохая мать и вам хочется уйти из дома, скорее всего, у вас родительское выгорание. Психологи из Стэнфордского университета (США) и Католического университета Лувэна (Бельгия), статья которых опубликована в журнале Clinical Psychological Science, решили выяснить, каковы последствия родительского выгорания и для самих родителей, и для детей.

Ученые привлекли к участию в исследовании через соцсети, школы, врачей-педиатров и с помощью других источников свыше двух с половиной тысяч бельгийских и английских родителей. Все они примерно раз в полгода отвечали онлайн на серии вопросов, посвященных их психологическому состоянию и общению с детьми.

Анализ ответов позволил психологам оценить степень родительского выгорания по трем основным направлениям: эмоциональной усталости, эмоциональному дистанцированию от детей и чувству собственной неэффективности как родителя.
Кроме того, по ответам родителей психологи смогли определить, как часто тех посещает мысль уйти из дома, бросив детей, а также оценить, как родительское выгорание влияет на поведение мам и пап – обращают ли они внимание на проблемы детей, связанные со здоровьем, учебой или эмоциональными переживаниями, применяют ли к ним любые виды насилия – физическое, вербальное или психологическое.  

Ученые пришли к выводу, что родительское выгорание наносит огромный вред всем участникам процесса воспитания – и родителям, и детям. Родители с «севшими батарейками» кричат на детей, могут их ударить, не в состоянии прислушаться к детским проблемам и помочь их решить, у них нет ресурса для того, чтобы проявлять к детям свою любовь, они чувствуют, что не справляются и мечтают все бросить.

И это представляет собой порочный замкнутый круг: чем хуже себя ведут родители по отношению к детям, тем сильнее их выгорание.

«Нас поразила вся ирония полученных нами результатов – если ты слишком хочешь делать все правильно, то все идет не так, и ты становишься плохим родителем, – отметила ведущий автор исследования Мойра Миколайчак. – На современных мам и пап оказывается так много давления, что быть идеальным практически невозможно. Попытки достичь этой цели заканчиваются полным психологическим истощением. Если родители будут время от времени перезаряжать свои батарейки, чтобы избежать выгорания, это принесет пользу всем».

Источник: deti.mail.ru


Возврат к списку

Поделиться:


Рассылка новостей