Поделиться:
30 Сентября 2019

Сколько денег давать на карманные расходы?

Сколько денег давать на карманные расходы?
Отвечает координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко:

— Личные финансовые нужды возникают у ребёнка при первых шагах самостоятельности. Это может быть ранний школьный возраст — начало школьной жизни. А термин «карманные расходы» говорит сам за себя и означает, что в кармане должна быть та сумма денег, которая может покрыть расходы на текущие ежедневные нужды.

Заметьте, это не подарочные деньги и не финансовое поощрение — это текущие расходы. Объяснив это ребёнку, вы поймёте, что, выделяя отдельно категорию «карманные деньги» из всех денег у ребёнка, вы учите его, с одной стороны, определению необходимых и желаемых расходов, с другой — постановке целей (краткосрочных и долгосрочных).

Посчитайте вместе, сколько денег в день он тратит и на что. На этом этапе выслушайте все его потребности и желания, запишите их. Вы получите полную финансовую картину дня, которую при умножении на количество учебных дней в месяце вам наверняка будет сложно потянуть.
После этого начните просеивать все пунк­ты через вопросы: «Это твоя ежедневная трата?», «Нужно ли тебе это каждый день?» После всех обсуждений вы сойдётесь на реально необходимых для ребёнка средствах. В них можно включить транспорт­ные расходы, расходы на школьные обеды, оплату сотовой связи. Возможно, что-то ещё. А дальше вы как родитель решаете, как часто давать ребёнку эти деньги.

Каждый день — можно применить для малышей; один раз в неделю — приучаете к рациональному распределению денег детей среднего школьного возраста; один раз в месяц — расширяете временной диапазон распределения средств у детей старшего школьного возраста.

Источник: deti.mail.ru


Возврат к списку

Поделиться:


Рассылка новостей